劇団赤とんぼ
「ねーねー、ふーーじぃ〜!!」 大きな声をあげて、テニスコートに続く道を走ってくる 菊丸英二の手には数枚のチケットがチラリと見えていた。 「英二・・・もうすぐ部活始まるんだけど・・・」 部活が始まる数分前というのに、大きな声をあげている そんな英二を見て、不二は大きくため息をついた。 「どうしたんだ?英二・・・」 「重要性50%、くだらない50%の話だろうな・・・」 そんな英二を見て、大石や乾が集まり始め・・・ 海堂、桃城、河村、越前・・・そして手塚まで集まり 英二の話を聞くハメになってしまった。 「今大人気の、【劇団赤とんぼ】のチケット手に入れたよ!!」 もちろん、人数分!しかも竜崎先生から・・・。 なんて喜び笑顔を見せる英二 がいない それだけ そう思うことで、誰もが普段通り過ごそうとしている。 「劇団赤とんぼって・・・なんスか?」 チケットの件で喜ぶ皆を見て、手塚は呆れ、越前は問う。 「何?知らないにゃ?【劇団赤とんぼ】」 和太鼓を中心とした演技を見せる団体。 劇団と言っているが、和太鼓の演奏が中心と思われる 演技力、演奏の他に和太鼓の大きさで驚かされるとも言われている。 最後の演奏で出てくる和太鼓の大きさは見ないと伝わらない そう言われており・・・。 その最後の和太鼓の演奏で、白い皮の部分に何か赤い跡が残る その跡が、赤とんぼに見えたためにこの劇団はこう呼ばれたという。 劇団赤とんぼ 竜崎先生の話だと、一度でいいからテニスから離れた方がいい そういう話だった。 あの野良犬がいない、それだけなのに・・・ 誰も実力が出せていない練習になっている。 「確か何十q先まで響く大きな和太鼓を持っていた劇団だな・・・」 「どんな和太鼓だよ」 乾がノートに何かを書いている中でも、英二の話は続いていった。 「行こうよ!行こう!次の日曜日さ・・・息抜きにパァーっと」 同じクラスで、よく傍にいただけあって 「和太鼓の演奏聞いてさ・・・」 ショックの受け方は大きい 「ねぇ、行こう行こう!!よし、決定!!」 無理に笑う英二の顔を見る 「んじゃ、部活始めよっ〜」 辛い その頃・・・野良犬は・・・。 青学の誰の気持ちも分からず・・・イヤ・・・ 「どこ行っ・・」 「うるせー43!黙れッ、バイトだバイト!!」 分かりたくない気持ちがあるから・・・ 何か、別のことに集中して生活をしていた。 「・・・ちゃんのバイト先・・・行ってみたい・・・」 ジローのその一言で、氷帝メンバー数名で のバイト先にこっそりと行くことが決まったのは には内緒の話である。 |